Кедровое молочко оптом
Для приготовления нашего кедрового молочка используется уникальная технология, не имеющая аналогов, благодаря чему в готовом продукте сохраняются все вкусовые характеристики, а главное все микроэлементы и витамины, которыми так богаты кедровые орехи.
Кедровое молочко обладает насыщенным и в тоже время ненавязчивым вкусом кедрового ореха, мягким и приятным ароматом.
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
Молоко с кедровой фермы
Представьте себе – жена лесника на утренней зорьке берет ведро, оправляется к растущему во дворе кедру и принимается доить его. А к завтраку разливает по стаканам парное кедровое молоко. Невероятная картина? И, однако, она не так уж далека от истины. Из ядер кедровых орешков действительно можно получить молоко, которое по своим полезным свойствам не только не уступает коровьему или козьему, но и во многом превосходит их. Что же это такое – кедровое молоко?
Маленький экскурс в историю
Наши далекие сибирские предки прекрасно понимали, какие богатства дарит им природа, и умели в полной мере пользоваться этими дарами.
Не осталась незамеченной польза применения в пищу кедровых орешков.
Имени человека, первым попробовавшего растереть ядрышки в ступке и развести полученную кашицу родниковой водой, история не сохранила.
Сибиряки очищали ядрышки кедровых орешков от скорлупы и подсушивали их в печи.
Затем растирали их в деревянных ступках, постепенно добавляя маленькими порциями чистую воду.
Полученную кашицу они перекладывали в горшок и доводили до кипения в печи – так получались кедровые сливки.
Храниться они могли в течение довольно долгого времени. Перед употреблением в пищу, сливки разводили водой до консистенции молока.
Это молоко пили в чистом виде и использовали для приготовления различных блюд – в первую очередь, конечно же, каш.
Кедровое молоко давали детям, известны случаи, когда кедровым молоком полностью заменялось грудное молоко при вскармливании младенцев.
Может быть, именно употребление кедрового молока с детских лет и стало причиной знаменитого богатырского здоровья коренных жителей Сибири?
Современные методики изготовления
Сегодня интерес к незаслуженно забытому полезному продукту начал быстро расти, и старинные методы растирания ядрышек в ступке уже не могут удовлетворить покупательский спрос.
Современная промышленность разработала новые технологии.
На специальном оборудовании скорлупки кедровых орехов аккуратно раскалываются, не повреждая при этом самих ядрышек, и отсеиваются.
Чистые ядрышки поступают в измельчители, где перетираются в равномерную массу с добавлением воды. После этого в особых устройствах – экстракторах проходят процедуру экстрагирования при температуре 40–70 градусов.
Готовый продукт фильтруется для удаления лишних недостаточно измельчившихся компонентов, гомогенизируется и разливается по индивидуальным бутылочкам.
Но наиболее качественное и полезное молочко получают другим способом. Первый этап аналогичен описанному выше, но экстрагирование с водой проходит в присутствии пектина.
Это вещество позволяет нейтрализовать горьковатый вкус, который придают продукту танины и смолистые вещества кедра.
Дальнейшая фильтрация и гомогенизация проводятся при низких температурах с параллельным ультразвуковым воздействием.
Молочко, полученное этим способом имеет очень приятный вкус и высокую биоактивность.
Кладезь полезных веществ
Количество полезных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в кедровом молочке, способно поразить воображение.
Продукт содержит около 35% белка и до 2% жира. Входящие в его состав протеины почти полностью (на 95%) усваиваются организмом.
По количеству аминокислот (19 видов, из которых 14 являются незаменимыми для человека) протеины кедрового молочка превосходят не только бобовые культуры и злаки, но и большинство животных белков.
Молочко содержит высокую концентрацию витаминов В, особенно В1, В2 и В3, а также витамины А и Е.
Среди минералов необходимо отметить такие необходимые для организма вещества, как калий и кальций, магний и марганец, цинк, медь и железо.
Польза кедрового молочка для тела и духа
Витаминный комплекс кедрового молочка способствует:
- полноценному развитию организма;
- нормализации работы всех систем – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т. д.;
- нормализации обмена веществ и метаболизм;
- улучшению зрения и повышению иммунитета.
Минералы, в свою очередь, оказывают укрепляющее и оздоравливающее действие на организм:
- нормализуют обменные процессы и выведение лишней жидкости;
- укрепляют мышечные ткани, особенно – сердечную мышцу;
- нормализуют работу мочеполовой системы и предстательной железы;
- стимулируют выработку здоровых активных сперматозоидов;
- нормализуют синтез инсулина;
- благотворно влияют на функции печени;
- облегчает состояние при многих видах онкологических заболеваний и при туберкулезе;
- стимулируют выработку гемоглобина.
Это лишь основные полезные свойства кедрового молочка. Оно особенно показано к применению при восстановлении после болезней, когда иммунитет нуждается в поддержке и укреплении. Не менее полезно молочко при ишемии и других болезнях сердца, при заболеваниях пищеварительной системы, органов зрения и целого ряда других серьезных недугов.
Осторожность в применении
Противопоказаний к употреблению кедрового молочка практически не существует, и все они относятся к строго индивидуальным показаниям:
- в первую очередь кедровое молоко нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на орехи;
- ограничить потребление этого продукта следует людям с избыточным весом, так как молочко обладает высокой калорийностью;
- маленьким детям до 3-х лет начинать давать кедровое молочко с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций.
Обязательно следует помнить о том, что все хорошо в меру. Если чрезмерно увлекаться употреблением кедрового молочка, можно заработать диарею или другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Применение и дозировка
Кедровое молочко можно употреблять в чистом виде и в составе приготовленных блюд. Его успешно используют в кондитерских целях, на его основе готовят кремы, разнообразные начинки, мороженое, конфеты.
Добавленное в кофе, какао или чай, кедровое молочко придает им приятный ореховый вкус.
Поскольку кедровое молочко является продуктом растительного происхождения, его можно употреблять во время постов, а также как вид вегетарианской пищи.
Продукт это очень полезен при беременности (особенно как профилактическое средство против выкидышей) и при грудном вскармливании, так как кедровые протеины делают материнское молоко более питательным.
Молочко рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью молочного белка животного происхождения.
С целью повышения и укрепления иммунитета кедровое молочко пьют за полчаса до завтрака в течение месяца. Разовая доза при этом составляет 100 мл.
Для профилактики заболеваний или в лечебных целях продукт употребляют в объеме 50-150 мл деля прием на три раза в течение дня.
Причем первая половина суточной дозы принимается утром, а остаток в свою очередь делится пополам для дневного и вечернего приема. Каждый раз молочко употребляется за 30 минут до приема пищи.
Отмечено, что кедровое молочко является ценным продуктом при лечении алкоголизма, для снятия тяги к алкоголю и для облегчения похмельного синдрома.
В продаже есть различные продукты на основе кедрового молочка. Кроме обычного молочка предлагается попробовать кедровое молочко с добавлением меда или шоколада.